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Tordelli di Natale con Olio EVO

Tordelli di Natale con Olio EVO

I Tordelli sono un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente popolare in Toscana. Scopri la ricetta e preparali alla cena di Natale!

Originariamente nati come un piatto per utilizzare gli avanzi, i Tordelli si sono evoluti in una delizia delle festività, specialmente durante il Natale.

Questa pasta ripiena, simile ai ravioli, viene generalmente farcita con un saporito mix di carne, formaggi e spezie, e servita con un generoso condimento di olio extravergine d’oliva.

I Tordelli sono un simbolo di convivialità e famiglia, rappresentando l’essenza del comfort food italiano durante le festività natalizie. Preparali per la cena della vigilia di Natale o per Capodanno!

Gli ingredienti per preparare i tordelli di Natale all’olio

  • 50 ml di Olio EVO Trevi DOP Umbria
  • 2 spicchi d’aglio, oppure il nostro condimento all’aglio
  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 200 g di carne macinata mista (maiale e manzo)
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 50 g di pane raffermo
  • Latte q.b. per ammorbidire il pane
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 70 minuti

Kcal: 807 kcal per porzione

Come preparare i Tordelli di Natale con olio EVO

Per cominciare a preparare i Tordelli di Natale, setaccia la farina su una superficie di lavoro e forma una fontana. Rompi le uova al centro e inizia a impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copri l’impasto con pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 30 minuti.

In una padella, scalda un po’ di olio extravergine d’oliva e soffriggi la cipolla tritata e l’aglio fino a doratura. In alternativa puoi utilizzare anche il condimento all’aglio di Olio Trevi. Aggiungi la carne macinata e cuoci fino a doratura, poi lascia raffreddare.

Ammorbidisci il pane raffermo nel latte, strizzalo e aggiungilo alla carne insieme al parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata e prezzemolo tritato. Mescola bene il tutto.

Stendi la pasta sottile e tagliala in quadrati di circa 8 cm. Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato, chiudi a triangolo e sigilla bene i bordi, assicurandoti che non ci sia aria all’interno.

Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci i Tordelli per circa 3-4 minuti, o finché non vengono a galla. In una padella, scalda l’olio extravergine d’oliva e condisci i Tordelli appena scolati, mescolando delicatamente per evitare che si rompano. Servi ancora caldi.

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