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La ricetta per un cous cous perfetto

La ricetta per un cous cous perfetto

Il cous cous è un piatto tradizionale originario del Nord Africa, apprezzato in tutto il mondo per la sua versatilità e il suo sapore unico: ecco la ricetta!

Questa pietanza, composta principalmente da semola di grano duro, è diventata una presenza frequente nelle cucine di molti paesi mediterranei, inclusa l’Italia.

La preparazione di questo piatto può variare notevolmente a seconda delle tradizioni culinarie locali, ma l’obiettivo rimane sempre lo stesso: creare un pasto che sia al contempo nutriente e delizioso.

Si tratta di un piatto versatile e nutriente che può essere adattato a diversi gusti e preferenze alimentari. Che si tratti di un pranzo leggero o di una cena conviviale, è sempre una scelta eccellente. Provatelo e lasciatevi conquistare dai suoi sapori ricchi e aromatici!

Quali ingredienti utilizzare per il cous cous?

  • Olio EVO Trevi DOP Umbria
  • 300 g di semola di cous cous
  • 400 ml di brodo vegetale caldo
  • 1 cipolla grande, finemente tritata
  • 2 carote, tagliate a cubetti
  • 1 zucchina, tagliata a cubetti
  • 1 peperone rosso, tagliato a strisce
  • 100 g di ceci cotti
  • 100 g di piselli
  • 50 g di uvetta
  • Mandorle tostate a piacere
  • Spezie: curcuma, cumino, cannella, sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato per guarnire

Come preparare cous cous

Versare il cous cous in una grande ciotola. Aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e mescolare bene per assicurarsi che ogni granello sia ben rivestito.

Riscaldare il brodo vegetale fino a farlo bollire. Versare il brodo caldo sul cous cous, coprire la ciotola con un coperchio o un piatto e lasciare riposare per circa 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti, utilizzare una forchetta per sgranare delicatamente il cous cous, separando i granelli per ottenere una consistenza leggera e soffice.

In una grande padella, scaldare un po’ di olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla tritata e farla soffriggere fino a quando diventa trasparente.

Aggiungere le carote a cubetti alla padella e cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere la zucchina e il peperone rosso e continuare a cuocere per altri 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere i ceci, i piselli e l’uvetta, mescolare bene e cuocere per altri 5 minuti.

Aggiungere le spezie (curcuma, cumino, cannella, sale e pepe) alle verdure e mescolare bene per distribuire uniformemente gli aromi. Cuocere per altri 2-3 minuti per permettere alle spezie di sviluppare il loro sapore.

Una volta che le verdure sono cotte e ben condite, aggiungere il cous cous sgranato alla padella. Mescolare delicatamente per combinare tutti gli ingredienti e assicurarsi che assorba bene i sapori delle verdure e delle spezie.

Servire ancora caldo, guarnendo con mandorle.

Storia del cous cous

Le origini del cous cous risalgono a oltre mille anni fa, con le prime tracce storiche che ci riportano alle tribù berbere del Nord Africa.

Questo alimento base si diffuse rapidamente in tutto il Maghreb e successivamente in altre regioni del Medio Oriente e del Mediterraneo, grazie al commercio e alle migrazioni. In Italia, il cous cous è particolarmente popolare in Sicilia, dove è stato integrato con ingredienti locali per creare versioni uniche e gustose.

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