Calamari Ripieni al Forno per Natale

Calamari Ripieni al Forno per Natale

I calamari ripieni sono una delizia della cucina mediterranea, con varianti che si trovano in molte regioni costiere d’Italia. Scopri la ricetta e come preparare il piatto!

Questo piatto è particolarmente apprezzato durante il periodo natalizio per la sua ricchezza di sapori e la presentazione elegante. I calamari ripieni sono perfetti per le cene delle feste, rappresentando un connubio perfetto tra mare e terra.

La tradizione di riempire i calamari con ingredienti gustosi risale a tempi antichi, quando si cercava di utilizzare ogni parte del pesce e arricchirlo con ingredienti locali come pane, erbe aromatiche e formaggi.

Si tratta di un piatto ideale per la cena della vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno.

Gli ingredienti per preparare i calamari ripieni al forno

  • 2 cucchiai di Olio EVO Elite
  • Succo di 1 limone o, in alternativa, il nostro condimento al limone
  • 8 calamari medi (circa 800 g totali)
  • 100 g di pane raffermo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 100 ml di vino bianco secco

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 60 minuti

Kcal: 425 kcal per porzione

Come preparare i calamari ripieni al forno per la cena di Natale

Per preparare i calamari ripieni al forno, è necessario per prima cosa pulire i calamari, rimuovendo testa e interiora, mantenendo intatte le sacche. Sciacquali bene sotto acqua corrente.

Ammorbidisci il pane raffermo nel latte e strizzalo bene. In una ciotola, mescola il pane con il parmigiano grattugiato, l’aglio tritato, l’uovo, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Aggiungi un po’ di olio extravergine d’oliva per amalgamare il tutto.

Riempi le sacche dei calamari con il composto di pane e chiudi le estremità con degli stuzzicadenti. Preriscalda il forno a 180°C. Disponi i calamari ripieni in una teglia leggermente unta con olio extravergine d’oliva. Versa il vino bianco e il succo di limone (oppure il condimento al limone di Olio Trevi) sui calamari.

Cuoci in forno per circa 20/25 minuti. Servi i calamari ripieni caldi, guarniti con un po’ di prezzemolo fresco e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

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