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Il frantoio

Il frantoio

Dove le olive diventano olio

È nel frantoio che arrivano le olive fresche appena raccolte. Le puliamo e le spremiamo a freddo entro le 12 ore per mantenere integre tutte le proprietà dei frutti appena colti.

Il frantoio per noi è come un tempio

Sappiamo bene che non bastano solo le olive per fare un ottimo Olio Extravergine, ma sono fondamentali anche il luogo di lavorazione e l’intero processo di estrazione.

Ecco perché negli anni abbiamo cercato di coniugare tradizione ed innovazione nei nostri impianti affinché il nostro olio potesse distinguersi per caratteristiche organolettiche e alta qualità.

Dal 1968 ad oggi abbiamo lavorato con passione per perfezionare e rendere all’avanguardia il nostro frantoio, dotandolo di macchinari e sistemi di controllo della produzione, non solo tecnologicamente avanzati, ma anche sostenibili per l’ambiente.

Il frantoio
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Il nuovo impianto, a ciclo continuo
a due fasi a freddo

E’ caratterizzato da un frangitore lento e gramole a chiusura stagna con un sistema di controllo termico integrato.
Questo ci consente di monitorare costantemente la temperatura di lavorazione della pasta d’oliva, dell’acqua e soprattutto dell’olio prodotto, così come i tempi di gramolatura fondamentali per un perfetto risultato.
Il frantoio
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L’imbottigliamento

Il confezionamento dell’olio avviene in modo da non permettere nessun contatto con l’ambiente esterno in camera sterile. L’olio stoccato in contenitori di acciaio inox sotto azoto e a temperatura controllata al di sotto dei 18°, corre solo ed esclusivamente attraverso tubature di
acciaio.

Anche il sistema di confezionamento, in camera sterile, non permette a nessun corpo estraneo di entrare in contatto con il prodotto. Le macchine confezionatrici prevedono una novità assoluta: l’introduzione di azoto nelle bottiglie, un sistema che attenua gli effetti dell’invecchiamento dell’olio provocato dall’aria che si trova nel collo della bottiglia e che viene eliminata con l’introduzione di ’azoto inerte, impedendo così l’ossidazione e l’irrancidimento. Imbottigliato volta per volta in base alle richieste pervenute, l’olio è fornito sempre fresco al consumatore.

Il frantoio
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I macchinari del frantoio

I nostri macchinari sono costruiti esclusivamente in acciaio inossidabile sanificabili completamente in modo da eliminare residui di lavorazione che conferiscono sapore di rancido all’olio.

Le principali caratteristiche sono:

  • Lavaggio delle olive in ingresso con acqua di acquedotto.
  • Controllo della temperatura delle olive macinate tramite scambiatore termico che mantiene la temperatura al di sotto di 27° e al di sopra dei 20° in modo che i processi enzimatici che producono sapori e odori vengono attivati e nello stesso tempo non si innalzi troppo la temperatura che fa perdere sapori e odori.
  • Minima introduzione di acqua per non far perdere con il dilavamento i componenti preziosi dell’olio che oltre a conferire sapori e profumi fanno bene alla salute tanto da definire l’olio extravergine di oliva l’unica “medicina dal sapore buono”.
  • Tutto il funzionamento dei macchinari avviene con energia pulita grazie all’impianto fotovoltaico installato nel 2009.
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